Zugriff zum S- und P-Laufwerk in Nextcloud

Diese Anleitung beschreibt ein Verfahren, bei dem Sie über einen Webbrowser und Nextcloud Zugang zu den Laufwerken S: und P: bekommen. Dabei benötigen Sie keine VPN-Verbindung!

Öffnen Sie einen Webbrowser und öffnen https://nextcloud.hnee.de und melden sich an. Klicken Sie ganz rechts auf Ihr Profilbild und dann auf Einstellungen.

Auf der linken Seite finden Sie den Menüpunkt "Externer Speicher". Bei "Globale Anmeldeinformationen" tragen Sie Ihre Zugangsdaten ein und Speichern diese.

Darüber tragen Sie als ersten Ordnernamen z.B. "P-Ordner" ein und wählen bei Speicher hinzufügen "SMB/CIFS" (die Seite erweitert sich jetzt). Unter Authentifizierung wählen Sie statt Benutzername -> "Globale Anmeldedaten". Die Eintragungen bei Host und Share richten sich nach Ihrem Standort: im Waldcampus tragen Sie als Host "wald10.hnee.de" ein und als Share "uw$"; am Stadtcampus als host "stadt12.hnee.de" und als share "us$". Bei "Entfernter Unterordner" tragen Sie Ihren Anmeldenamen ein.

Mit Klick auf das Häkchen rechts speichern und prüfen Sie die Angaben. Wenn alles funktioniert, sehen Sie links eine grüne Markierung.

Für das Laufwerk S wird es komplizierter. Hier müssen Sie jeden gewünschten Unterordner einzeln hinzufügen. Die nachfolgende Tabelle gibt Auskunft über die aktuell zu verwendenden Einstellungen für Host und Share:

Host Share
Austauschverzeichnis   stadt12.hnee.de      austausch$
Projekte Stadtcampus   stadt12.hnee.de prs$
Projekte Waldcampus   wald10.hnee.de prw$
FB-Fowi wald10.hnee.de wum$
FB-HoTe wald10.hnee.de hote$
FB-LaNu stadt12.hnee.de s-lanu$
FB-NaWi stadt12.hnee.de FB-Wi$
SG-LaNu stadt12.hnee.de sg-lanu$
SG-OeAM stadt12.hnee.de oeam$
SG-OeLV stadt12.hnee.de oelv$
SG-RM stadt12.hnee.de sg-rm$
SG-RuN stadt12.hnee.de sg-run$
SG-SNM stadt12.hnee.de sg-snm$
SG-Tourismus stadt12.hnee.de SG-Tour$
Geodaten wald09.hnee.de geodaten
BRI stadt12.hnee.de bri$
Im Beispiel hier, zeige ich die Einstellungen für den Ordner mit den Projekten vom Stadtcampus.

Wenn Sie jetzt wieder in die Dateien-Ansicht wechseln, sehen Sie die beiden hinzugefügten Ordner für S und P:

Hier können Sie alle Ordner und Dateien sehen, auf die Sie Zugriff haben und berechtigt sind.