Passwort ändern

Kennwörter dienen dem Schutz einerseits Ihrer persönlichen Daten und Ihrer Privatsphäre und andererseits dem Schutz unseres gesamten Computersystems. Daher ist auch uns daran gelegen, dass Sie möglichst sichere Kennwörter an der HNEE verwenden. Die Minimalanforderungen an Kennwörter für Ihre HNE-Anmeldung sind:

• mindestens 8-stellig
  • sie müssen Zeichen aus drei der vier folgenden Kategorien enthalten:
    • Großbuchstaben von A bis Z
    • Kleinbuchstaben von A bis Z
    • Ziffern (0 bis 9)
    • Andere als alphabetische Zeichen (z. B. !, $, #, %)
  • der Name bzw. Anmeldename des Nutzers dürfen nicht vorkommen
  • Es sollten keine Begriffe im Passwort vorkommen, die in Wörterbüchern zu finden sind

Wir empfehlen auf die Verwendung von Umlauten (ä/ö/ü) zu verzichten. Hier eine Auswahl von Kennwörtern, die relativ sicher sind und die sich durch die Konsonant-Vokalfolge auch leicht merken lassen (bei jedem Aufruf dieser Seite werden neue generiert):

Das Passwort bzw. Kennwort kann an den HNE-Computern oder über Webmail (OWA = Outlook Web Access) geändert werden.

Änderung an den HNE Computern:

Am HNE Computer anmelden

• Die Tastenkombination STRG+ALT+Entf drücken und dann auf Kennwort ändern... klicken
  • Einmal das aktuelle und zweimal das neue Kennwort eintragen
  • Eingabe mit OK bestätigen

Änderung über Webmail:

• In Webmail einloggen ( https://webmail.hnee.de/owa )
  • Rechts oben im Zahnradmenü in den Bereich Optionen wechseln
  • In der linken Navigation ->Allgemein -> Mein Konto öffnen und dann im Inhaltsbereich rechts unten den Link Ihr Kennwort ändern klicken
  • Einmal das aktuelle und zweimal das neue Kennwort eingeben.
  • Eingabe mit der Schaltfläche "Speichern" bestätigen  (links oben)

Das neue Kennwort ist unbegrenzt gültig.Schreiben Sie das Kennwort nirgends im Klartext auf und geben es nicht weiter. Geben Sie Ihr Kennwort NIE auf unbekannten Webseiten oder auf Webseiten ohne eingeschaltete Verschlüsselung ein (Webseite sollte mit https: beginnen!). Nutzen Sie notfalls Software, die Kennwörter verschlüsselt speichert, wie z.B. keepass.

Hinweis: Sollten Sie für längere Zeit nicht an der HNE Eberswalde gewesen sein (Praktikum o. Urlaubssemsester) und Ihr Kennwort vergessen haben, schicken Sie uns von einem alternativen Email-Account eine Email oder rufen Sie uns an: +49 (0)3334 657 272. Wir schicken Ihnen in diesem Fall ein neues Kennwort zu.

Falls Sie ihr Passwort vergessen haben und keinen Zugang mehr zu Webmail haben, kann dieses nur von einem ITSZ Mitarbeiter zurückgesetzt werden. Melden Sie sich in dem Fall unter support@hnee.de.