VPN über Wireguard (Ubuntu)

! Die HNE Eberswalde stellt nur eine Anleitung für Ubuntu als gängige Linux Distro zur Verfügung !

Die VPN wird vollkommen im Terminal erstellt, aktiviert und deaktiviert.

Erstellen der VPN:
# Installiere Wireguard
-$ sudo apt install wireguard

# Erstelle einen privaten und öffenlichen Schlüssel
-$ wg genkey | tee privatekey|wg pubkey > publickey

# Gebe den öffentlichen Schlüssel aus
-$ cat publickey

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sende deinen HNEE Anmeldenamen, den Typ deines Gerätes (Laptop, PC) und den öffenlichen Schlüssel an support@hnee.de und
warte auf eine Antwort mit deinen Konfigurationsdaten.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

# Lass den Privaten Schlüssel ausgeben und kopiere ihn für den nächsten Schritt.
-$ cat privatekey

# Erstelle eine .conf Datei im Wireguard Ordner und fülle es mit Hilfe der von uns zugesendeten Konfigurationsdaten aus.
-$ sudo nano /etc/wireguard/wg0.conf

[Interface]
PrivateKey = "Deinen Privaten Schlüssel"
Address = "Von uns zugesendete IP Adresse"
DNS = 10.1.1.24, 10.1.1.5

[Peer]
PublicKey = vK/0hCkyTSIBk5nyin69Q3wdgrxzrruOw43Qj/thMy8=
AllowedIPs = 0.0.0.0/0
Endpoint = vpn.hnee.de:51820

# Speicher die Datei

Starten der VPN:
-$ wg-quick up wg0

Deaktivieren der VPN:
-$ wg-quick down wg0

Prüfen der VPN-Verbindung:
-$ sudo wg