Internetzugang im Wohnheim

Die TELTA Citynetz GmbH ist der Internetprovider für die Studentenwohnheime. Für die Internetnutzung ist eine PPPoE-Einwahl erforderlich. Für die kostenfreie Nutzung benötigen Sie keine Anmeldung bei der TELTA. Die Bandbreite für den kostenfreien Zugang beträgt 6MBit im Download und 1MBit im Upload. Es steht Ihnen frei, normale Verträge mit höheren Bandbreiten bei der TELTA abzuschließen. Je nach Standort können sie bis zu 100MBit anbieten.

Erstmalige Einrichtung

Auf der Internetseite von Telta (https://www.telta.de/service/anleitungen) finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitungen für die Einrichtung der PPPoE-Verbindung (Bereich: Einrichten einer Breitband Internet-Verbindung zu TELTA).

Der dabei verwendete Benutzername und das Passwort kann von Ihnen frei erdacht werden und muss nicht Ihrer HNEE-Kennung entsprechen. Einzig und allein wichtig ist dabei, dass Sie hinter Ihrem Anmeldenamen "@hnee.de" anhängen, z.B. meinName@hnee.de.

Des Weiteren muss der erdachte Benutzername einmalig sein, da keine Mehrfacheinwahlen erlaubt sind! Wenn also ihr gewählter Name schon anderweitig vergeben ist, probieren Sie es mit einem anderen.

Bei technischen Problemen wenden Sie sich bitte an den Telta-Kundendienst oder an das ITSZ (itsz@hnee.de).

Anschluss

Für den Anschluss Ihres Computers muss dieser mit einer Netzwerkkarte ausgerüstet werden.  Die meisten Notebooks haben bereits eine Netzwerkkarte eingebaut. Sie benötigen außerdem ein Verbindungskabel (Twisted Pair - Patchkabel) mit zwei RJ45-Steckern, um die Verbindung zwischen Netzwerkkarte und der Anschlussdose herzustellen. Achten Sie beim Kauf darauf, dass Sie  kein Cross-Over-Kabel kaufen, das für die Verbindung zwischen zwei Computern gedacht ist.

Sie können Ihren Computer an jeder freigegebenen Anschlussdose in jedem Zimmer eines beliebigen Wohnheimes betreiben. Die Anschlussdosen sind nicht personengebunden zugeordnet.

Laufwerk S/P

ACHTUNG: Wenn Sie sich aus dem Wohnheim mit dem Laufwerk S oder P verbinden wollen, müssen Sie vorher zwingend eine verschlüsselte VPN-Verbindung aufbauen.

Eine Anleitung dazu finden Sie hier