Wie wird ein Einschreibeschlüssel erstellt?

Der Einschreibungsschlüssel dient der kontrollierten Selbsteinschreibung der Studierenden in einen Kurs.
Wenn Sie sich in Ihrem Kurs befinden, klicken Sie auf das Zahnrad (in der Zeile des Kursnamen ganz rechts). Unter der Kategorie Teilnehmer/innen die Schaltfläche „Einschreibemethode“ anklicken.

Im sich öffnenden Fenster gibt es bereits vorgefertigte Einschreibemethoden. Über das Auge in der letzten Spalte der Tabelle lassen sich die jeweiligen Methoden deaktivieren oder aktivieren.
Die Selbsteinschreibung wäre, für den Einschreibungsschlüssel, die bevorzugte Methode. Über das Zahnrad in der Zeile Selbsteinschreibung (neben dem Auge) können Sie die Einstellungen anpassen.

Wichtige Einstellungen sind „Existierende Einschreibung erlauben“ (bereits getätigte Einschreibungen werden beibehalten), Selbsteinschreibung erlauben (auf „Ja“ einstellen) und die Vergabe eines Einschreibungsschlüssels.

Der Einschreibeschlüssel wird von Ihnen festgelegt und wird normalerweise nicht angezeigt, sondern als Punkte dargestellt. Wenn Sie den Schlüssel dennoch sehen möchten, klicken Sie auf das Auge neben dem Eingabefeld für den Schlüssel. Durch erneutes Klicken auf das Auge lässt sich der Schlüssel wieder verbergen.

Über den Einschreibungsbeginn legen Sie fest, ab wann sich Studierende für Ihren Kurs einschreiben können, bspw. ab dem 01.09.2022, 00:00.

Analog dazu funktioniert das Einschreibungsende, mit dem Sie festlegen, ab wann es nicht mehr möglich sein soll, sich einzuschreiben, bspw. 07.09.2022, 23:59. Bei der Deaktivierung beider Zeiten wird es keinen bestimmten Zeitraum zur Einschreibung geben; es wird immer möglich sein sich in Ihren Kurs einzuschreiben.

Über die maximale Anzahl der Einschreibungen legen Sie fest, wie viele Studierende an Ihrem Kurs teilnehmen dürfen.

Die Zahl 0 bedeutet eine unbegrenzte Teilnehmeranzahl.

Speichern Sie die Änderungen.

Wenn Sie nun den Link zu Ihrem Kurs versenden, müssen Sie ebenfalls den Einschreibungsschlüssel anfügen, damit sich Studierende einschreiben können.