ESRI (ArcGIS)

ArcGIS Online

Wie erhalten Sie Ihren Zugang zu ArcGIS Online?

ArcGIS Online ist eine umfassende Cloud-Plattform (SaaS) der Firma ESRI für die Kartenerstellung, die Sie in Ihrem Web-Browser ausführen können.

Öffnen Sie dazu die Webseite https://hnee.maps.arcgis.com und wählen dort den Button "HNE Eberswalde". Damit werden Sie auf die ArcGIS Online Login-Seite der HNE ("adfshnee.hnee.de") weitergeleitet. Melden Sie sich mit Ihrem HNE Login-Namen (z.B. abc123) an und ergänzen Sie "@hnee.de" und verwenden Sie Ihr HNE Kennwort!

Bei der ersten Anmeldung treten Sie damit der ArcGIS Online Organisation "HNE Eberswalde" bei und Ihr Konto wird auf dem ArcGIS Online Portal aktiviert.

Hinweis zum Datenschutz und Urheberrecht:

• Die Server für diesen Cloud-Dienst werden von ESRI betrieben, das Datenhosting erfolgt am Standort "USA"!
  • Keine Veröffentlichung von personenbezogenen Daten, Firmendaten, Forschungsdaten etc. ohne Einwilligung.
  • Keine Veröffentlichung ohne Quellenangabe.

Hinweis für Mitarbeitende:

• Ihnen wird automatisch auch die Rolle "HNE-Studierende" zugewiesen. Für weitergehende Rechte (z.B. für Gruppenverwaltung oder Veröffentlichung von Karten) benötigen Sie eine andere Rolle. Dazu kontaktieren Sie bitte ArcGISonline-Manager@hnee.de.

ArcGIS Pro

Wie erhalten Sie ArcGIS Pro?

Für die Nutzung von ArcGIS Pro benötigen Sie einen ArcGIS Online Zugang (siehe voriger Abschnitt). In Ihrem ArcGIS Online Konto ist eine Named User-Lizenz für ArcGIS Pro enthaltenen. Sie müssen vor der ersten Nutzung zunächst Ihr ArcGIS Online Konto, wie im Abschnitt "ArcGIS Online" beschrieben, aktivieren!

1. Kopieren Sie die ArcGIS-Pro Installationsdateien von: S:\GeoSoftware\ArcGIS\edu_licenses\open\ArcGIS Pro\ auf Ihren Computer und starten Sie die Installationsdateien.
     (alternativ können Sie die jeweils aktuelleste Version über Ihr ArcGIS Online Konto herunterladen. Sie finden es unter "<Ihr Profilname>" unter -->Eigene Einstellungen -->Lizenzen -->Lizensierte Produkte -->ArcGIS Pro _ ArcGIS Pro herunterladen.)

2. Lizensieren mit der "Named User Lizenz"
    Beim ersten Start von ArcGIS Pro öffnet sich ein ArcGIS - Login Fenster. Klicken Sie dort auf "URL Ihrer ArcGIS-Organisation" bzw. "Your ArcGIS organization's URL" und ergänzen "hnee" und aktivieren "Diese URL speichern" bzw. "Remember this URL". Im nächsten Schritt klicken Sie auf den Button "HNE Eberswalde" Damit werden Sie auf ADFS HNEE ("adfshnee.hnee.de") weitergeleitet. Melden Sie sich mit Ihrem HNE Login-Namen (z.B. abc123) an und ergänzen Sie "@hnee.de" und verwenden Sie Ihr HNE Kennwort!

ArcGIS Desktop (ArcMap)

Hinweis : DaS Produkt wurde von ESRI abgekündigt, d.h. ab März 2024 wird es keine Updates und Patches mehr geben. Diese Lizenz gilt nur noch bis 31.12.2024. Ab Januar 2025 gibt es keine Lizenzen mehr!

-----------------------Wir empfehlen den Umstieg auf ArcGIS Pro! ------------------------

Wie erhalten Sie ArcGIS Desktop (ArcMap)? --> Tutorial - ArcMap Installation

1. Kopieren Sie die ArcGIS-Desktop Installationsdateien von:
    S:\GeoSoftware\ArcGIS\edu_licenses\open\ArcGIS for Desktop - SETUP FILES\ auf Ihren Computer und starten Sie die Installationsdateien.
  2. Lizenzdatei für eine "SingleUse-Lizenz" für die installierte Windows-Sprachversion herunterladen von:
    S:\GeoSoftware\ArcGIS\edu_licenses\open\__Campus-2024\
    Deutsch: Mitarbeiter\Edu_ArcGISDesktop_HNEE-Mitarbeiter_DE.prvc
    bzw.    Studierende\Edu_ArcGISDesktop_HNEE-Studierende_DE.prvc
    Englisch: Mitarbeiter\Edu_ArcGISDesktop_HNEE-Mitarbeiter_EN.prvc
    bzw.   Studierende\Edu_ArcGISDesktop_HNEE-Studierende_EN.prvc
  3. SoftwareAuthorisierungs-Assistent öffnen!
    Eine ausführliche Anleitung dazu finden Sie hier:
    S:\GeoSoftware\ArcGIS\edu_licenses\open\__Campus-2024\ArcGIS_Desktop_DE_fuer_HNEE.pdf

Wie verlängern Sie ihre ARCGIS Desktop-Lizenz?

Dazu führen Sie die Schritte 2. und 3. aus dem obigen Abschnitt "Wie erhalten Sie ARCGIS Desktop (ArcMap)?"erneut aus!

Bitte beachten SIE: Für den Zugriff auf Laufwerk S: von außerhalb der Hochschule benötigen Sie eine VPN-Verbindung!

Tags
GIS