Freigabe eines Ordner für Externe

In dieser Anleitung wird erklärt, wie Sie einen Ordner in Ihrer eigenen Nextcloud für Personen freigeben können, die keinen eigenen Zugang zur Nextcloud der HNE haben.
Sie können einen Freigabelink erzeugt und diesen Ihren Kollegen oder Partnern zukommen lassen.

EIn Freigabelink in der Nextcloud sieht in etwa so aus:
Dieser Link kann in jedem Browser auf jedem Endgerät geöffnet werden. Das Hochladen sowie das Bearbeiten von Dokumenten wie z.B. Word und Excel ist im Browser möglich

Gehen Sie in der Nextcloud wie folgt vor:

1. Ordner in der Nextcloud anlegen

2. Klicken Sie auf das Symbol "Teilen"

3. Auf der rechten Seite erscheint ein neues Menü; hinter "Link teilen" klicken Sie auf das Plus

4. Über die Dreipunktschaltfäche können Sie weitere Optionen für die Freigabe einstellen, wie z.B. einen Passwortschutz oder Bearbeitsungsrechte.
Bitte beachten Sie: Wenn die Freigabe nicht passwortgeschützt ist, sind die Daten nicht mehr vor Fremdzugriff geschützt. Ein Passwort ist deshlab zu empfehlen!

5. Link in die Zwischenablage kopieren und per Mail oder Messenger dem Empfänger zukommen lassen

6. Wenn Sie mehrere Freigabelinks brauchen für verschiedene Zielgruppen, können Sie auch mehrere Links erzeugen
(z.B. Gruppe 1 darf nur lesen, Gruppe 2 darf auch Hochladen)

Diese 2 Freigaben können Sie unterschiedlichen Empfängern zukommen lassen.